Hallo ihr Lieben,
heute habe ich mal wieder einen Klassiker für euch und gleichzeitig bekenne ich mich zu meiner Käse- Schwäche- 🙂
Traditionell macht man dieses Gericht ohne Käse, aber ihr lieben, ich habe es wirklich versucht, mich sehr bemüht, doch ich konnte nicht anders und musste den Käse in den letzten 10 min drüber streuen, damit ich dieses Gefühl der Vollkommenheit verspüren konnte 😀
Also entscheidet selbst, ob ihr das Gericht mit ohne Käse zubereiten und genießen möchtet 😉
Kartoffelgratin (zum Ausdrucken)
Zutaten:
600gr. Kartoffeln (mehlig kochend)
1 ½ Becher Sahne
Butter zum ausstreichen
etwas geriebenen Käse
Salz, Pfeffer
Muskat
Zubereitung:
- Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze
- eine Auflaufform mit Butter ausstreichen
- die Kartoffelscheiben aufeinanderschichten und zwischendurch immer mal wieder mit Salz und Pfeffer würzen
- danach die Sahne hinzugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und für 35 min in den Backofen
- nach 35 min den Käse darüber streuen und für weitere 8-10 min in den Backofen
- fertig 🙂
Tipp:
- jegliches Fleisch und jeder beliebige Fisch passen dazu. Dann wird das Gratin sozusagen zur Beilage
- Als Hauptgericht kann man das Kartoffelgratin allein genießen oder wer mag, kann noch einen beliebigen Salat dazu servieren
- Traditionell wird das Kartoffelgratin ohne Käse zubereitet
Guten Appetit 🙂 🙂 🙂
Viel Spaß beim Kosten 🙂
Eure Nadine
von *kochenundessenistleidenschaft*
Fühlt euch gedrückt, geknuddelt und geherzelt 🙂
🙂 liken 🙂 kommentieren 🙂 teilen 🙂 auch auf Facebook und Instagram 🙂
Erstmal vielen Dank für ein ursprüngliches Rezept. Ich liebe diese einfachen Klassiker, aber ich muss gestehen, verrate es bitte nicht weiter, ohne Käse kein Auflauf;-)
Liebe Grüße Balle
Gefällt mirGefällt 1 Person
vielen Dank für dein Feedback 🙂 Ich sehe, wir sind uns da einig 🙂 Käse muss einfach sein 🙂 Liebe Grüße Nadine von kochenundessenistleidenschaft 🙂
Gefällt mirGefällt 1 Person
Hach, Käseschwäche,
ein guter Käse, ein gutes Glas Wein, ein hervorragender Fondue-Käse – also ich werde da sehr schnell schwach … und fühle mich dabei wohl!
Liebe Grüße Opa Reiner
Gefällt mirGefällt 1 Person
Deine Beschreibung klingt einfach perfekt *wow* und ich muss dir da voll und ganz zustimmen. Kann gar nicht nachvollziehen, wie man Käse nicht mögen kann 😀 Liebe Grüße Nadine von kochenundessenistleidenschaft 🙂
Gefällt mirGefällt 1 Person